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レシピ

搾菜(ザーサイ)奴

2018年07月28日

 

<材料>

・豆腐(木綿)   1丁       ・搾菜(ザーサイ)  20g程(好み)

・長ネギ      2分の1本    ・胡瓜        2分の1本

・濃口醤油     大さじ2     ・ごま油       大さじ2

・化学調味料    小さじ3分の2  ・糸唐辛子      適量

 

<作り方>

①木綿豆腐を、程良い大きさで切り、水切りを兼ねて、冷蔵庫で冷やしておく。

②搾菜(ザーサイ)今回は、ホールを使用しております。

 必要分だけカットして、表面を水洗いし、10分~15分塩抜きします。

 ちなみに、残りは表面を洗わなければ、1か月くらいは裕にもちますので、私はいつもホールを買います。

③胡瓜は、表面を塩ずり(板ずり)し、とげを取る。(今回は、ついでに色出しも行ないました。)
            (僅差ですが、丁寧な仕事は、仕上がりに差が出ますもんね‼)

④搾菜は、みじん切りにし、胡瓜は千切り。長ネギは外側を白髪ねぎ、芯を大きめのみじん切りにしました。

⑤濃口醤油・化学調味料・ごま油を合わせ、搾菜(ザーサイ)と、長ネギのみじん切りを混ぜ合わせます。

⑥器にお豆腐を盛り、千切り胡瓜を盛り付け、タレをかけ、白髪ねぎ・糸唐辛子をあしらえば完成です。


※毎日うだる様な暑さですね…。

 今回、食欲がない自分の為へのレシピ紹介です。

 中華料理などで良く使われるこちらの搾菜(ザーサイ)

 実は、単なる中国のお漬物では御座いません‼

 搾菜って、タンパク質・βカロテン・食物繊維・ミネラルが含まれていまして、

 体調不良や、脂肪・水分の代謝不良を、新陳代謝を高め、正常に戻そうとする働きがあるのです。

 また、食欲の増進や、気力・体力の回復にも有効なんですって‼

 今の時期に、ピッタリ‼   (近所の奥さん風)

 

 そして、夏バテ予防で有名な、キュウリ君。

 頭をちょこんと切ると、白いのが出てきますよね。

 その中に、シリカと言うミネラルが含まれておりまして、

 髪や爪に光沢が出る効果があるらしいです。

 女性には嬉しいですよねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 (私は、おじさんですが…。)

 

 そして、小ネタではありますが…。

 1987年まで、「世界一栄養がない野菜」として

 ギネス認定されていたとか…。

 現在は、載ってないそうです。