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レシピ

宮崎ミニトマトのコンポート

2018年06月13日

                 

     <材料>

     ・ミニトマト 4~5パック※今回は都合、都合で2P  ・レモン輪切り 2~3枚

     ・水     500㏄                ・グラニュー糖 300g

     ・コアントロー(リキュール) キャップ1杯

     

    <作り方>

 

    ①ミニトマトを水洗いし、皮に浅く切れ込みを入れ、冷水にとり、湯むきします。

    ※あえて皮をめくるだけにすると、ほおずきみたいで、ギザカワユスです。

 

        

    ②蜜を作ります。

     鍋に、水、グラニュー糖、レモンの輪切りを入れ、グラニュー糖を煮溶かし、沸かします。

    ③蜜が沸いてきたら、弱火にし、湯むきしたミニトマトと、コアントローを入れ、弱火のまま、2分程なじませます。

     

    ④クッキングペーパーなどをかけ、浮いてる部分にも蜜が回る様にし、火口から下し、自然に冷まします。

     冷めたら、別容器に移し、冷蔵庫で冷やしてください。

         

    程良い甘味と酸味のコンポートです。

    そのままつまんでも、デザート・ドリンクのトッピングに、又さらに、鍋で潰しながら煮詰めて、

    コンフィチュールとしてもチョベリグっ‼